Меню
 
Главная Новости Московский небоскрёб

Первый московский небоскрёб


Здесь мы расскажем об одной из уникальных попыток архитектора из Германии Эрнста Нирнзее объединить в одном жилом здании функциональность и уют. Попытка удалась и «Дом Нирнзее» в 2012 году отметил свой юбилей - 100 лет с начала его строительства. Это десятиэтажное строение в Большом Гнездниковском переулке принято считать первым небоскребом в Москве.

Еще в начале XX века у населения Москвы понятие «небоскреб» совершенно не было в употреблении. «Дом Нирнзее» тогда называли «тучерезом». Вообще, в соответствии с проектами Эрнста Нирнзее в столице было построено больше десятка различных зданий. Главным образом, это были доходные дома, основные черты которых - большое число небольших квартир с низкой стоимостью их аренды. Некоторые из тех доходных домов сегодня оказались ценными градообразующими объектами, а некоторые даже признаны как объекты культурного наследия. Без работ Нирнзее, наверное, современная столица не имела бы вида, к которому все так привыкли.

Вернемся, все-таки к творению, прославившему архитектора. Этот дом располагается буквой «П», с точки зрения архитектуры он объединяет в себе традиции неоклассицизма, рационализма и модерна, так присущих первой четверти прошлого века.

Основополагающая концепция «Дома Нирнзее» - его функциональность. Проект напоминает чем-то гостиницу - двери его квартир выходят в длинные коридоры. Нумерация здесь также была гостиничная. Первая цифра - это этаж, а далее непосредственно идет порядковый номер конкретной квартиры. Единственный из номеров, который Нирнзее «проигнорировал» - 606, так такой номер был у палат с венерическими больными в дореволюционных лечебных заведениях. Квартиры с номером 606 в этом доме нет и поныне.

Еще с самого начала эксплуатации за воздвигнутым «тучерезом» прочно было закреплено еще одно прозвище - «Дом холостяков», поскольку небольшие его квартиры снимали обычно молодые мужчины - предприниматели и служащие - еще не обзаведшиеся семьями. Правила проживания здесь были вольные - половина столицы судачили о развеселых пирушках, регулярно происходивших в квартирах более обеспеченных холостяков!

Основной же достопримечательностью этого дома считалась его крыша. На ней были оборудованы летнее кафе спортивная площадка, где можно было даже поиграть в футбол. В 1915 году культурная общественность обратила внимание на подвал «Дома Нирнзее», с той поры здесь начал работать театр-кабаре «Летучая мышь».

Сам архитектор и домовладелец в своем доме прожил не очень долго - в период первой мировой войны он решил продать свой «тучерез» более чем за 2 млн. рублей и уехал к себе на родину.

Снять комнату можно пройдя по ссылке hotel1-moskow.ru.

© 2009-2012 ООО Фаворит Пласт
Rambler's Top100
Первый московский небоскрёб